dropbox

Depuis quelques mois Dropbox a réussi à convertir tout le monde à la synchronisation en ligne de données avec une stratégie virale très efficace : plus vous convertissez d’amis, plus vous avez d’espace de stockage.

Dropbox est un véritable serveur de fichiers : stockage en ligne, versionnage, préservation des fichiers effacés et …  partage de fichiers.

C’est notamment cette partie qui va nous intéresser.

Tournez la partie public à votre avantage

Une fois inscrit à Dropbox vous trouverez dans votre compte un sous répertoire « Public ». Les fichiers contenus dans ce sous-répertoire ont tous un lien direct qui peut être récupéré en faisant un clic droit sur le fichier. De cette manière, vous récupérez un lien insérable dans le code source de votre site Internet !

Voyez-vous où l’on veut en venir ?
N’hébergez plus entièrement votre site !
Mettez toutes les images de votre thème dans Dropbox

Le nombre de connexions simultanées à un domaine est limité, donc en dispatchant des fichiers sur plusieurs serveurs vous pourrez améliorer la vitesse de chargement de vos pages. Et quand on sait que la vitesse de chargement d’un site est plus que jamais d’actualité pour Google, on vous laisse imaginer les performances offertes par cette idée.

Pour finir : les serveurs utilisés sont les S3 d’Amazon … Tout est dit !

 

Stocker des fichiers dans votre Dropbox

Lorsque vous vous inscrirez, vous devrez installer un logiciel qui créera automatiquement un dossier dans votre ordinateur (PC ou Mac). Dès que vous déposerez vos fichiers dans ce dossier, ils seront automatiquement synchronisés avec votre compte et vous les retrouverez partout. Pour faire vos premiers pas : Stocker et partager des données en ligne

Si l’on reprend l’idée ci-dessus, il suffira de copier coller toutes les images de votre thème dans votre dossier public. 😉

 

Pour aller plus loin : faites attention à vos partages

Là, vous devez être très attentif, car le système même de partage de données vous expose à des risques que vous pouvez contrôler. Vous pouvez travailler avec vos collaborateurs sur le même fichier comme s’il était ( et il l’est ) sur votre disque dur. Toutes les modifications sont cataloguées dans un historique de fichier qui permet de voir l’avancer du travail avec les différentes versions et qui les a modifiés ( si vous vous êtes posé la question, si deux utilisateurs modifient le même fichier une troisième version se crée de matière transparente, sans écrasement de données ).

Mais il faut toujours respecter la règle de base pour la sérénité de vos fichiers : ne partager vos dossiers personnels et professionnels qu’avec un autre compte Dropbox et ne surtout pas le mettre dans la partie publique de votre compte.

En effet, Dropbox a beau être un formidable outil assez bien sécurisé, il ne peut pas vous protéger de vous mêmes !

Si vous avez des galeries de photos ou des fichiers sensibles, n’utilisez surtout pas la partie publique de votre compte, car toutes les données apparaitront en clair pour tout le monde. Une simple requête Google fait froid dans le dos : site:http://www.dropbox.com/gallery